Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует граждан о возможности оценить качество предоставления услуг Росреестра на Интернет-сайте «Ваш контроль» (https://vashkontrol.ru).

На сайте «Ваш контроль» граждане могут оценить качество оказанной филиалом услуги, написать свой отзыв о её получении, рассказать о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, или же высказать слова благодарности или пожелания в адрес сотрудников филиала.

С помощью сайта  «Ваш контроль» граждане могут поставить оценку и поделиться своими впечатлениями от посещения не только Кадастровой палаты, но и налоговой инспекции, ГИБДД, миграционной службы и других ведомств.

Чтобы оставить свой отзыв о работе филиала нужно зарегистрироваться на сайте www.vashkontrol.ru, выбрать в списке организаций филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и оценить по представленным критериям определенную услугу.

Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на сайте «Ваш контроль» получено уже более 15 тысяч оценок. Среднее значение оценок составляет 4,9 по пятибалльной шкале. Процент удовлетворенности качеством предоставления филиалом государственных услуг Росреестра услуг составляет 98,2 %.

Оценки потребителей услуг Росреестра имеют важное значение для филиала - они позволяют увидеть свою работу глазами заявителей и усовершенствовать работу Кадастровой палаты в целом.

_________________________________________________________________

 


 

Уважаемые владельцы недвижимости!

 

18 октября 2017 года в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – филиал) будет организована горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

 

Специалисты филиала в рамках горячей телефонной линии ответят на все интересующие Вас вопросы, в том числе, расскажут о том, кто вправе обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете, какие документы необходимы для предоставления государственных услуг Росреестра и о сроках их предоставления. Кроме того, специалисты филиала разъяснят порядок формирования запросов и заявлений посредством официального сайта Росреестра.

 

Ждем Ваших звонков 18 октября 2017 года с 10:00 до 12:00 по телефону  (8182) 211815.

 

_________________________________________________________________


 

Кадастровая палата отвечает на вопросы граждан

 

При оформлении недвижимости нередко возникают вопросы, для решения которых требуется грамотная консультация. Можно ли получить консультацию в кадастровой палате?

 Мы рады сообщить, что с сентября 2017 года филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу приступил к оказанию развернутых консультационных услуг в сфере операций с недвижимостью всем заинтересованным лицам, в том числе, по вопросам, касающимся особенностей подготовки межевых планов, технических планов, актов обследования, состава необходимых для кадастрового учета документов и порядка их предоставления в орган регистрации прав.

Наши специалисты имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и помогут разрешить многие вопросы в самые кратчайшие сроки, а в случае необходимости подготовят проект договора купли-продажи, дарения, мены или аренды в простой письменной форме.

Предоставление консультационных услуг осуществляется за плату, размеры которой утверждены приказами ФГБУ «ФКП Росреестра». Стоимость оказываемых услуг варьируется от 950 до 2700 рублей в зависимости от вида услуги и способа ее предоставления.

В частности, одна консультация без подготовки письменных рекомендаций обойдется в 950 рублей. Письменное оформление результатов рассмотрения обращения увеличит стоимость такой консультации на 450 рублей и составит 1400 рублей.

С полным пакетом документов (формой договора, тарифами, условиями и порядком оплаты услуги, формой бланка платежного документа (квитанции) и образцами их заполнения) можно ознакомиться в офисе приема заявителей филиала, а также на странице филиала в социальной сети «В Контакте» (http://vk.com/fkp29), в разделе «Документы».

Консультирование заинтересованных лиц осуществляется в офисе филиала Кадастровой палаты в зале приема и выдачи документов по адресу: Архангельская обл., г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, 3 этаж (телефон: 8 (8182) 21-56-90, адрес электронной почты filial@29.kadastr.ru).

_________________________________________________________________


 

Кадастровый учет может быть приостановлен

 

 

 Приостановить осуществление государственного кадастрового учета можно теперь не только на основании решения государственного регистратора, но и по инициативе заявителя, представившего заявление об осуществлении государственного кадастрового учета.

 Такое новшество для процедуры осуществления государственного кадастрового учета введено Федеральным законом  от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Чтобы приостановить кадастровый учет, заявителю достаточно обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением. Важным моментом является то, что  заявление о приостановлении кадастрового учета должно быть представлено до принятия государственным регистратором решения об осуществлении государственного кадастрового учета либо об отказе в государственном кадастровом учете.

По желанию заявителя кадастровый учет может быть приостановлен не более, чем на шесть месяцев. Срок приостановления, а также и причины, послужившие основанием приостановления, указываются заявителем в заявлении.

С заявлением о приостановлении кадастрового учета можно обратиться только один раз в отношении поданного заявления об осуществлении государственного кадастрового учета.

Когда срока приостановления кадастрового учета недостаточно либо имеются другие причины не осуществлять пока государственный кадастровый учет,  заявители теперь имеют возможность по своей инициативе прекратить процедуру кадастрового учета.

В этом случае заявитель также может представить заявление о прекращении кадастрового учета до принятия решения об осуществлении государственного кадастрового учета либо об отказе в государственном кадастровом учете.

_________________________________________________________________


 

Услуги удостоверяющего центра кадастровой палаты

 

 Удостоверяющий центр кадастровой палаты Росреестра – один из немногих государственных удостоверяющих центров, представленных сетью офисов в каждом регионе страны.

В настоящее время Удостоверяющий центр выпускает электронные подписи для физических и юридических лиц, кадастровых инженеров, арбитражных управляющих, залогодержателей, нотариусов.

С сентября в Удостоверяющем центре появилась возможность выпуска электронных подписей для юридических лиц, являющихся образовательными организациями или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования. Такие электронные подписи используются поставщиками сведений в информационные системы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Для получения подписи следует только выбрать вид сертификата: «Стандартный КСКПЭП для образовательных организаций и ОИВ в сфере образования».  В остальном предъявляемые требования и процедура подачи заявки не отличаются от получения стандартного сертификата электронной подписи для юридического лица. Преимуществом этих подписей является то, что они наряду с возможностью работы в информационных системах Рособрнадзора дают доступ и к электронным услугам Росреестра.

Кроме того, ФГБУ «ФКП Росреестра» сообщает о возможности использования юридическими и физическими лицами электронных подписей, выпущенных Удостоверяющим центром кадастровой палаты, в информационной системе Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).

Стоимость услуг по выпуску электронной подписи составляет 700 рублей для юридических и физических лиц.

Услуга по созданию и выдаче квалифицированных сертификатов ключей проверки электронных подписей оказывается в электронном виде через личный кабинет на сайте Удостоверяющего центра uc.kadastr.ru . В разделе «Поддержка» на сайте также можно найти все необходимые инструкции и ответы на вопросы.

Удостоверяющий центр кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу расположен по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, телефон: 8 (8182) 28-60-49; электронная почта: it29@29.kadastr.ru

_________________________________________________________________


 

Участки без прав снимут с учета.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с положениями которого Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) состоит из реестра объектов недвижимости и реестра прав, ограничений прав и обременений недвижимого имущества.

Закон о регистрации предусматривает снятие с государственного кадастрового учета земельных участков, поставленных на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН.

По предварительной оценке, на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа данная норма закона может коснуться 8 тысяч земельных участков.

В связи с этим, Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится совместная работа по информированию заинтересованных лиц о возможном снятии земельных участков с государственного кадастрового учета.

Порядок действий в отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такие земельные участки или в реестре прав на недвижимость записей о правах (ограничениях прав) на такие земельные участки предусматривает рассылку уведомлений следующим группам заинтересованных лиц:

-           правообладатели исходных земельных участков, из которых образованы новые земельные участки, но до настоящего момента права на такие земельные участки не зарегистрированы в установленном порядке;

-           правообладатели расположенных на земельных участках объектов недвижимости (зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и помещений в них);

-           органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками.

При наличии в ЕГРН сведений о правообладателях направление уведомления осуществляется органом регистрации прав по почтовому адресу или адресу электронной почты.

Если после направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении данных земельных участков, такие земельные участки будут сняты с учета.

Необходимо отметить, что содержащиеся в ЕГРН сведения об адресе правообладателя на момент направления уведомления могут быть не актуальны, в связи с чем большинство правообладателей могут не получить уведомления и их земельные участки будут сняты с кадастрового учета.

Получить информацию из ЕГРН о правах на земельные участки можно при личном обращении в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, путем отправки бумажного документа по почте, а также в электронном виде путем заполнения формы запроса электронного сервиса «Получение сведений ЕГРН» официального сайта Росреестра.

_________________________________________________________________


 

«Жители Архангельской области имеют возможность

зарегистрировать недвижимость

на территории Российской Федерации не покидая региона»

 

С  2017 года Филиал ФГБУ «ФКП» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Филиал) начал осуществлять приём документов на государственную регистрацию прав и заявлений о постановке на кадастровый учет объектов недвижимости расположенных в другом регионе.

Более 1200 заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимость, находящуюся в других регионах нашей страны, принято сотрудниками Филиала от жителей города Архангельска и области с начала текущего года. Граждане в большей части оформляют недвижимость, расположенную в Москве, Ленинградской области, Санкт-Петербурге.

Регистрация прав на недвижимость в другом регионе - это и есть экстерриториальный принцип. Основное преимущество экстерриториального принципа - не надо для совершения сделки нести финансовые и временные затраты для подачи документов по месту расположения объектов, все документы мы примем в городе Архангельске.

Больше нет преград для оформления недвижимости, расположенной в любом уголке страны, сроки при этом составляют от 3 до 10 рабочих дней, так как документы пересылаются в другой регион электронным способом и попадают к регистратору по месту нахождения объекта недвижимости без задержек. После принятия решения о государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета, документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора и направляются в территориальный орган регистрации прав по месту подачи документов.

По результатам оказания услуги, заявитель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую регистрацию прав в том же пункте приема, где сдавал документы.

Обращаем Ваше внимание, что подать заявление на регистрацию права на объект  недвижимости и (или) заявление о постановке на кадастровый учет по экстерриториальному принципу граждане, проживающие на территории Архангельской  области, могут в офисе Филиала.             

Прием осуществляется по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова,        д. 206,   3 этаж (зал приема/выдачи документов), тел. 21-56-90

 

Режим работы филиала:      пн.-чт. 8.30-16.30

                                          пт.       8.30-14.30